あっという間に11月ですね、イワモッチです☆

本日こちら福岡は、冷たい風が強くて、
一気に寒くなりました。
みなさん、
風邪とインフルエンザには気をつけましょうね!


さて


先日、ちょーーー美味しい高級料理屋さんが
お料理教室を開催するということで、
喜び勇んで行ってまいりました。

メニューはこちら
ランチプレート
鶏ごぼうおこわ
銀だらのスモーク
里芋明太バター和え
ほうれん草の香梅和え
厚揚げ肉詰煮
抹茶あずきケーキ



普段、時間がないと言い訳して、
思いっきり手抜きをしている私ですが、
”時間を掛けずに美味しく作るって可能なんだ!”
と目からウロコな6品でした。

洋服や化粧品にかけるお金を少しだけ、
良い調味料や材料に回したら、
絶対に体調が変わってくる。

・・・だそうです。
耳が痛いです。

これから有機野菜や無添加の調味料などなど、
ちょっと気をつけようかな~と思います。

あと、やっぱり道具も大事ですよね。
以前テレビで料理研究家が
「どんな料理下手でも、
良い道具さえ持っていればなんとかなる!」
と言っていましたが、
本当にその通りかも。

しかし、
納豆ごはんさえあれば満足な息子相手だと、
なかなか料理の腕は上がらない、
イワモッチでしたっと。